В Фениксе дома за миллион долларов не могут продаваться достаточно быстро

07.06.2021 от 3gis854 Выкл

На городском рынке элитного жилья с начала пандемии резко выросло количество покупателей из других штатов.

Эллиот Сварт провел свой последний день в Бостоне в июне, упаковывая свой Jeep Wrangler для четырехдневной поездки в Феникс в одну сторону.

Г-н Сварт снимал квартиру с одной спальней в Prudential Center, где также базировался 3Derm, стартап в области медицинского программного обеспечения, соучредителем которого он был. Когда из-за пандемии коронавируса его офис был закрыт, г-н Сварт в процессе создания постоянной группы удаленных инженеров увидел возможность серьезной перезагрузки.

«Я всегда знал, что люблю Phoenix», — сказал 29-летний г-н Сварт, который сейчас является главным архитектором компании Digital Diagnostics, которая приобрела 3Derm в августе. «Я люблю бездорожье, я люблю пустыню. Я хотел перестать жить в тяжелом режиме, но в то же время я все еще хотел город со всеми атрибутами современности».

Незадолго до Нового года он остановился на доме с четырьмя спальнями, построенном в горной скале с видом на центр Феникса, за 932 000 долларов. Дом в закрытом жилом комплексе недалеко от парка Норт-Маунтин имеет сводчатые потолки, главную спальню с балконом и просторное патио с каскадом водопада.

«Это недалеко от Саннислоупа, района с очень хорошим социально-экономическим разнообразием и множеством магазинов и мест, где можно поесть, в пяти-семи минутах ходьбы», — сказал г-н Сварт. «Мне как многонациональному человеку приятно находиться в месте, где я не выделяюсь, как больной большой палец».

Феникс, пятый по численности населения город Америки, также является одним из самых быстрорастущих. По данным Бюро переписи населения США, в период с 2010 по 2019 год здесь наблюдался самый высокий численный прирост населения среди всех городов. В 2019 году там проживало около 1,7 миллиона человек.

По данным некоммерческого института Milken Institute, экономического аналитического центра, Финикс продолжает привлекать новых жителей в период пандемии, отчасти из-за того, что уровень занятости и рост заработной платы намного выше среднего по стране. Количество разрешений на жилье в столичном районе Феникса, включающем Месу и Скоттсдейл, в сентябре выросло почти на 30% по сравнению с предыдущим годом.

Теперь Финикс привлекает рекордное количество покупателей элитных домов — даже несмотря на то, что лето там становится все более жарким. В прошлом году температура достигла 100 градусов и выше — рекордных 145 дней.

Многие, как г-н Сварт, переезжают из других частей страны, где цены на сопоставимые дома намного выше. «В Бостоне для того, чтобы купить красивый дом и чувствовать себя комфортно, в значительной степени нужно вывести компанию на рынок», — сказал он. «Я плачу по ипотеке меньше, чем за аренду своей однокомнатной квартиры».

У г-на Сварта теперь есть место для домашнего офиса и семейных реликвий, таких как письменный стол из качелей, который когда-то висел в доме его прабабушки и дедушки в Индии.

По данным Realtor.com, в 2020 году в столичном районе Феникс-Меса-Скоттсдейл было продано 3233 дома стоимостью 1 миллион долларов и более, что на 56% больше, чем в 2019 году. Эти продажи намного превысили продажи других домов на одну семью, которые в целом выросли на 8%. ( News Corp , владелец The Wall Street Journal, также управляет Realtor.com по лицензии Национальной ассоциации риэлторов.)

Роскошный дом для гостей на юго-западе США. (iStock)

В целом, цены на элитные дома — 5% самых богатых на рынке — с 2015 года выросли почти на 40%. И конкуренция за эти дома очень высока.

«Я никогда не видел такого низкого уровня активных запасов, как у меня за последние шесть месяцев», — сказал Джей Маклин, брокер Corcoran Platinum Living в Скоттсдейле, который сказал, что более 40% покупателей элитных домов, с которыми он работает сейчас они из других штатов, особенно из Калифорнии и Орегона.

«Там много эскалации — торги по запрашиваемой цене, отказ от проверок, отказ от оценок», — добавил он. «Это не лучшие идеи, но люди готовы на многое прямо сейчас, чтобы найти дом».

Г-н Маклин также делает все возможное: он создал дюжину настраиваемых видеокарт, которые начал рассылать владельцам желаемой недвижимости, которой нет на рынке, с индивидуальным призывом рассмотреть возможность продажи. «Мы помещаем его в пакет FedEx с письмом от покупателя:« Я ищу в вашем районе, ваш дом точно соответствует тому, что я ищу », — и с предложением», — сказал он. «Мы пытаемся мыслить нестандартно».

Джаред Петерсон, региональный вице-президент Bay Equity Home Loans в Гранд-Джанкшене, штат Колорадо, в конце марта закрыл дом за 1,9 миллиона долларов в пригороде Феникса, Кейв-Крик, после ожесточенной войны предложений. Мистер Петерсон, 48 лет, родитель-одиночка, купил дом с четырьмя спальнями в качестве зимнего отдыха после того, как первоначально рассматривал дома для отдыха в Форт-Майерсе, штат Флорида.

Феникс, расположенный всего в часе полета от его дома в Гранд-Джанкшен, покорил его своим сухим солнечным климатом и космополитической атмосферой. Плюс там живет его девушка.

«Я гурман. Есть отличные места, где можно поесть. И розничная торговля там по-прежнему великолепна», — сказал он. «В Фениксе все это привлекает … но в нем нет ощущения большого города».

Объявление о доме площадью 4 121 квадратный фут, в котором есть большая комната с выдвижными дверями, которые открываются на тенистые патио и большой бассейн с морской водой, стало активным в последнюю ночь недельной поездки на поиски дома, которую мистер Петерсон предпринял со своим двое детей-подростков. Хотя Петерсоны планировали провести свой последний день у бассейна, они поспешили туда.

«Мы пошли туда в воскресенье утром, зная, что [продавец] уже получил два предложения, одно полностью наличными», — сказал г-н Петерсон. «Я пытался удержать свой бюджет ниже 1,5 миллиона долларов… но вещи росли в цене даже за те восемь дней, что мы были там. Это действительно превратилось в своего рода войну заявок, но у нас она была к вечеру воскресенья».

Популярность Феникса как места отдыха стимулировала рынок инвестиционной недвижимости. «Многие инвесторы покупают элитные дома для размещения на  Airbnb», — сказала Саша Бланше, партнер по продажам недвижимости Coldwell Banker Realty в Фениксе. Есть несколько ограничений на краткосрочную аренду, хотя владельцы недвижимости для отдыха должны зарегистрироваться в городе.

Крис Джонс, агент по недвижимости из Brokery в Фениксе, и его партнер купили дом площадью 5000 квадратных футов недалеко от заповедника Phoenix Mountains за 1,675 миллиона долларов в июле 2019 года с планом переезда туда из Сан-Франциско, где они владеют квартира.

Роскошный домашний бассейн на заднем дворе вечером. (iStock)

Г-н Джонс, 27 лет, провел следующие 18 месяцев, реконструируя дом, в котором есть четыре спальни, большая кухня шеф-повара, бассейн с подогревом и лужайка для гольфа, стоимостью около 300 000 долларов. Теперь, вместо того, чтобы жить там, он сдает дом на Airbnb за 1300 долларов за ночь и ночует в гостевом доме своих родителей в Фениксе.

«Мы хотели бы быть здесь на постоянной основе, но рынок аренды слишком хорош — это абсолютное безумие», — сказал г-н Джонс, который делит свое время между Фениксом и Сан-Франциско. «Многие люди приезжают в отпуск на длительный срок. Ограничений [связанных с Covid] меньше, погода хорошая, можно поесть на улице и отправиться в поход».

Деловой климат в Фениксе был главной чертой 47-летнего Даксса Стадьюхара, управляющего партнера в фирме, предоставляющей финансовые услуги.

Он переехал со своей женой Керри Стаджухар и их четырьмя детьми из Сакраменто, штат Калифорния, в дом стоимостью 1,35 миллиона долларов в Северном Скоттсдейле в марте 2020 года.

Фирма г-на Стаджухара, базирующаяся в северной Калифорнии, стремилась расширить свое присутствие в других регионах страны. 46-летняя г-жа Стаджухар обучала детей на дому еще до пандемии, что дало семье больше возможностей для переезда.

«Феникс был отличным центром для ведения бизнеса», — сказал г-н Стаджухар, добавив, что его родители также живут там.

Дом Stadjuhars с пятью спальнями, который имеет почти 4300 квадратных футов жилой площади, бассейн и батут в земле, был убежищем на протяжении всей пандемии.

Большая комната была преобразована в классную комнату для детей. Офис г-на Стаджухара находится в противоположном конце дома, «как можно дальше», — сказал он.

Дети также проводят часть каждого дня, выполняя уроки на открытом воздухе в тенистом патио, где Стадьюхары установили стол для пинг-понга и большую магнитную шахматную доску. Совы и ястребы Харриса навещают их задний двор, а дротики иногда проходят мимо. Г-жа Стаджухар сказала, что с момента переезда дети заинтересовались изучением животных.

«Становится очень жарко, но здесь мы делаем больше вещей на свежем воздухе, чем в Калифорнии», — сказала она. «Мы стали больше ходить пешком, и мы с дочерью и двумя младшими сыновьями начали заниматься верховой ездой».

Дом Stadjuhars находится в получасе езды от аэропорта Финикс Скай-Харбор. Г-н Стаджухар планировал провести большую часть прошлого года в поездках, чтобы привлечь новых клиентов, но из этого ничего не вышло. «Половина разговоров, которые у меня были, когда люди узнали, что я живу в Скоттсдейле, [была]:« Эй, я навещу тебя », — сказал он.